ナツメグの香り★さつまいもチーズケーキ レシピ・作り方

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ミラクルクルクル♪
小さめマフィン型なら6個分。糖質制限していない友人のために、そして自分も楽しむために作りましたよ!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

クリームチーズ
100g
生クリーム
100cc
オリゴのおかげ(液体)
大さじ2~3
1個
蒸したさつまいも
100g
ナツメグ
少量
大豆粉
15g

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
  2. 2
    <下準備2>
    さつまいもを蒸しておく。おすすめは炊飯器におまかせ蒸し。200~300gのサツマイモを輪切りか乱切りにして水150ccと塩少々いれて高速炊飯モードで炊く。
  3. 3
    <下準備3>
    オーブンを180度に予熱。
  4. 4
    ボウルに生クリーム、卵、オリゴのおかげを入れてよく混ぜる。そこに大豆粉を入れてさらに混ぜる。クリームチーズを入れてさらによく混ぜる。最後にナツメグを数振り入れる。
  5. 5
    マフィン型などに分けていれて、その上に1cm角に切った蒸しサツマイモをのせてオーブンで焼く。180度で30分ほど。様子見て焦げそうなら170度に下げてください。

おいしくなるコツ

◆さつまいもは皮つきのほうがおいしそうにできます。 ◆焼き時間はオーブンや型の大きさなどでかわりますので調整してください。 ◆さつまいもの甘さによりますが、オリゴのおかげの量はお好みで。大さじ2だとこのレシピ全量の糖質は60gくらいです。

きっかけ

糖質制限中でもそうでなくても、おいしく楽しめるデザートを。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ糖質制限・低糖質さつまいもカップケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 糖質制限 蒸しさつまいも オリゴのおかげ

このレシピを作ったユーザ

ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

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