材料(2人分)
- ごま油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- ーーーーー基本酢豚のたれーーーーー
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- ーーーーー豚コマ団子ーーーーー
- 豚コマ肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ーーーーー具材ーーーーー
- にんにく(半分に切る)
- 2片
- 玉ねぎ(一口大にカット)
- 1/4個
- 人参(乱切り)
- 1/2個
- マコモタケ(乱切り)
- 4本
作り方
-
- 1
- 基本酢豚のたれを混ぜ合わせる。
豚コマ団子の材料を混ぜ合わせ、豚コマ肉を手で丸めて直径3cmの団子状にする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、具を炒める。
油が野菜全体にいきわたったら、野菜をフライパンの隅に寄せ、空いたスペースで1の肉団子に火を通す。
豚肉を転がしながら、肉の8割に火が通ったら
-
- 3
- 基本酢豚のたれを加える。
全体に味が絡んだら、
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
器に盛る。
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