節約 えびポテトボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
乾物とじゃがいもだけで、スナック感覚の一品に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも(正味)
200g
青のり
小さじ1程度
あみえび(乾物)
10g
片栗粉
小さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗い耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、時々向きを変えながら電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
    皮をむき潰します。
  2. 2
    青のりとあみえびを混ぜます。
  3. 3
    4〜5個に分け、食品用ビニール袋に入れて、丸めます。
  4. 4
    片栗粉をまぶします。先ほどのビニール袋を使うと便利です。
  5. 5
    揚げ油でこんがりと揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

オーロラソース、塩、ケチャップなど、お好みのものをかけてお召し上がりください。

きっかけ

コロッケをよく作るのですが、お肉がなかったので乾物を利用しました。

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトコロッケ
料理名
えびポテトボール

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 22:37
美味しくいただけました! 少しアレンジしてみました! わかりやすいレシピありがとうございました♪
おっしーくん
おっしーくんさん、こんばんは U^ェ^U アレンジ大歓迎です、嬉しいコメントありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする