夏に是非★とうもろこしのクリームパン~FPで~ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ★とうもろこしのカスタードクリーム 300g
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- バター 20g
- ●インスタントドライイースト 小さじ1
- ●牛乳 200cc
- 卵(塗りたま) 1個
- パセリ(トッピング用) 1本
作り方
-
1
★とうもろこしのカスタードクリーム
レシピID:1830007685
のとうもろこしのカスタードクリームを参照して作ります。 -
2
フードプロセッサーでパンをこねます。
うちのは粉150gまでしか入らないので、
2回に分けて作ります。 -
3
●の材料をよく混ぜ合わせる。
(夏場は牛乳は冷えていてOKです。冬場は30度に温めます。) -
4
強力粉・砂糖・塩を入れ、3を加えて、高速で1分。
バターを加えて、高速でさらに1分。
ひとまとまりになったらOKです。 -
5
生地を丸めます。
後ろをつまんで閉じます。 -
6
ピッタリラップをして常温で放置。
室温28度で1時間。
生地が2倍に膨らんだら、パンチングしてガス抜き。 -
7
8等分にカットして丸め直す。
ベンチタイム10分。 - 8 生地を麺棒で丸くのばし、1のカスタードクリームをスプーン1.5杯おく。
- 9 手前側と向こう側をしっかり閉じて、左右を少し折り畳み、楕円にする。
- 10 天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかけ、二次発酵。常温で40分。
-
11
溶き卵を塗り、パセリを散らす。
200度に余熱したオーブンで15分焼く。 -
12
焼き上がったらざるにのせ、粗熱をとる。
1個ずつラップにくるみ、冷蔵庫で保存。
冷蔵庫保存で2日。
冷凍で1か月保存可能。
冷たくして食べると夏はおいしいです!
きっかけ
とうもろこしを毎日買ってしまうので。 なんとか、さまざま工夫。
おいしくなるコツ
焼きたてはもちろんですが、 冷やすとより一層おいしいです! 保存する場合は、夏場はクリームが傷みやすいので冷蔵庫・冷凍庫でお願いします。
- レシピID:1830007686
- 公開日:2016/08/06
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- とうもろこしのクリームパン
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レシピID:1830007685のとうもろこしのカスタードクリームつかって、クリームパンにしました。