小さな一品!とうもろこしのだし餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1/2本
- ----だし汁----
- ●カツオと昆布のだし汁
- 100cc
- ●醤油・みりん・酒
- 各小さじ1/2
- ●塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしは水から茹でて、沸騰したら2分。ざるにあけて、自然にさます。
粗熱がとれたら、包丁で実をそぎおとす。
-
- 2
-
- 小鍋に●の材料を入れ、煮立ったら、とうもろこしを加え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
器に盛る。
おいしくなるコツ
出汁はできれば、昆布とカツオでとって下さい!!
きっかけ
とうもろこしをだしと一緒にいただきたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろみのついた出汁ととうもろこしの組み合わせがおいしい~。
夏を感じる小さな一品です。