牛肉と茄子のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
野菜を美味しくたくさん食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
150g
なす
300g
牛薄切り肉
200g
にんにく
1かけ
牛脂
5g
トマト
400g
エルブドプロバンス
少々
赤ワイン
50g
50g
中濃ソース
100g
ローリエ
1〜2枚

作り方

  1. 1
    茄子は1cm厚さに切り水にさらします。
    玉ねぎは5mm厚さに切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに牛脂を入れて、牛肉、茄子、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、皮をむいてざく切りにしたトマト、エルブドプロバンスなどのハーブを入れます。
  4. 4
    トマトが柔らかくなったら、赤ワイン、中濃ソース、水、ローリエをいれて煮込みます。
  5. 5
    柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

一度煮込んでから余熱調理で数時間置き再加熱すると、柔らかく煮えます。最後に味をみて薄いようなら、塩で調整してください。 ハーブはご自宅にあるもので。

きっかけ

ナスを美味しく食べたくて作りました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎなす全般トマト全般
関連キーワード
牛肉 トマト 茄子 玉ねぎ
料理名
牛肉と茄子のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 21:09
茄子と牛肉合いますね♡ ご飯が進みました♡
ころころん♡
ころころん♡さん、こんにちはU^ェ^U またまたたくさん作ってくださって、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする