ルクエで鶏ささみとエリンギとピーマンの塩麹蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ささみの筋や薄い膜を取り、できるだけ薄くなるように開く。
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- 2
- ピーマンとエリンギは細く切っておく。
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- 3
- ささみに塩麹をまぶしてルクエに並べ、上にピーマンとエリンギをのせる。
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- 4
- 花椒を振って、電子レンジ600wで3分加熱後、蓋を開けずに3分ほどそのままにしておく。
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- 5
- あたたかいうちにささみをほぐして完成。※箸で簡単にほぐれます
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- 6
- レタスにのせたり、冷し中華の具にしたり、サンドイッチの具にしたりいろいろ使えます。
おいしくなるコツ
工程1でささみをできるだけ薄くひろげておくと、工程5で簡単にほぐれます。
きっかけ
淡白なささみをおいしく食べたくて。
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