材料(2人分)
- きくらげ
- 50g
- ねぎ
- 100g
- 卵
- 1個
- 油(あればごま油)
- 小さじ2
- 日本酒(あれば)
- 小さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1弱
- 黒胡椒
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- きくらげは一口大に、ネギは斜めに薄切りにします。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れ、溶き卵をさっと炒め、卵を溶いた器に取り分けます。
-
- 3
-
- フライパンできくらげとネギを炒めます。
概ね火が通ったら酒を回しかけます。
-
- 4
-
- 火が通ったら、卵をフライパンに戻し、黒胡椒と中華スープの素を入れ、全体をさっと混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
フライパンが焦げつきやすい場合は、きくらげを炒める前にもう一度油を足して下さい。
きっかけ
生のきくらげを買ったので作りました。