きくらげと卵の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
きくらげの食感が美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きくらげ
50g
ねぎ
100g
1個
油(あればごま油)
小さじ2
日本酒(あれば)
小さじ1
中華スープの素
小さじ1弱
黒胡椒
たっぷり

作り方

  1. 1
    きくらげは一口大に、ネギは斜めに薄切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れ、溶き卵をさっと炒め、卵を溶いた器に取り分けます。
  3. 3
    フライパンできくらげとネギを炒めます。
    概ね火が通ったら酒を回しかけます。
  4. 4
    火が通ったら、卵をフライパンに戻し、黒胡椒と中華スープの素を入れ、全体をさっと混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

フライパンが焦げつきやすい場合は、きくらげを炒める前にもう一度油を足して下さい。

きっかけ

生のきくらげを買ったので作りました。

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
きくらげフライパンだけでおつまみその他の卵料理
料理名
きくらげと卵の炒め物

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/31 10:40
生のきくらげが手に入ったので作ってみました。美味しかったです。
みえ仔
みえ仔さんこんにちは♪ 生きくらげ、あまり見かけませんが、ぷりっとして美味しいですよね! いつもレポありがとうございます♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする