材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 長ネギ
- 2本
- 油 (あれば牛脂)
- 10g程度
- 柑橘類 (レモン、ゆずなど)
- 1/2個
- 塩 (藻塩など)
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは薄切りにします。
レモンは飾り用に皮を少しむき、細く切っておきます。
-
- 2
-
- 温めたフライパンに油を入れ、肉とネギを炒めます。
-
- 3
-
- 火が通ったら、あらびき黒胡椒をふり、塩をうっすら全体に振りかけます。
全体をさっと混ぜたら、器に盛ります。
-
- 4
-
- レモン汁を絞りかけます。
-
- 5
-
- 皮を飾って完成です。
おいしくなるコツ
あればちょっといい塩を使って下さい。(かけすぎにご注意ください。)
レモンや柚子、スダチなど、お手元の柑橘類で。
きっかけ
藻塩を頂いたので、シンプルな料理を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少しいい塩を使うと、ますます美味しいです。