18cmパウンド型で♪ぐるぐる折り込みパン レシピ・作り方

18cmパウンド型で♪ぐるぐる折り込みパン
  • 1時間以上
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
私みたいな初心者のための扱いやすいパン生地です!!パウンド型で小さく作るので失敗しにくいのが嬉しい♪

材料(1本人分)

  • 18cmパウンド型
  • 強力粉 120g
  • 砂糖 20g
  • インスタントドライイースト 2g
  • バターまたはマーガリン 20g
  • 2g
  • 溶き卵 1/2個
  • 水(レンジ500W20秒) 50cc
  • パン用折り込みシート 70~80g

作り方

  1. 1 溶き卵は生地用に20g、残りをつや出し用に分けておく 折り込みシートは9×18cmくらいに伸ばしておく
  2. 2 強力粉から水までの材料をボウルに入れ、まとまるまで菜箸で混ぜる
  3. 3 台に出して表面がなめらかになるまで15分くらいこねたら、まるめてボウルに戻して1次発酵30分~
  4. 4 ガス抜きしてとじめを上にして台に置く 綿棒で10×30cmくらいの縦長の長方形に伸ばす
  5. 5 上と左右に1cm程度あけて折り込みシートをのせ、生地を下から1/3折りたたみ、さらに上から1/3を折り込みシートごと折りたたむ
  6. 6 綿棒で20×12cmくらいの横長の長方形に伸ばす 左右の生地を1/3ずつ折りたたむ
  7. 7 12×20cmくらいの縦長の長方形に伸ばし、奥からくるくると巻く カードを使ってゆっくりと生地中に空洞ができないように
  8. 8 糸を巻いて3等分に切って型に入れる 2次発酵40℃50分 オーブン200℃に予熱しておく
  9. 9 発酵が終わった生地に残りの溶き卵を刷毛で塗ってオーブン200℃で10分180℃で15分焼く
  10. 10 パン用折り込みシートが気軽に手に入らない方はこちらを参考にしてください
    レシピID:1830006350
    レシピID:1830006351

きっかけ

小さめサイズで作ればいろいろな種類の折り込みパンが楽しめるので♪材料が少ないと折り込み作業も簡単です(^^)

  • レシピID:1830006352
  • 公開日:2016/02/16
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