18cmパウンド型で♪ぐるぐる折り込みパン レシピ・作り方
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材料(1本人分)
- 18cmパウンド型
- 強力粉 120g
- 砂糖 20g
- インスタントドライイースト 2g
- バターまたはマーガリン 20g
- 塩 2g
- 溶き卵 1/2個
- 水(レンジ500W20秒) 50cc
- パン用折り込みシート 70~80g
作り方
- 1 溶き卵は生地用に20g、残りをつや出し用に分けておく 折り込みシートは9×18cmくらいに伸ばしておく
- 2 強力粉から水までの材料をボウルに入れ、まとまるまで菜箸で混ぜる
- 3 台に出して表面がなめらかになるまで15分くらいこねたら、まるめてボウルに戻して1次発酵30分~
- 4 ガス抜きしてとじめを上にして台に置く 綿棒で10×30cmくらいの縦長の長方形に伸ばす
- 5 上と左右に1cm程度あけて折り込みシートをのせ、生地を下から1/3折りたたみ、さらに上から1/3を折り込みシートごと折りたたむ
- 6 綿棒で20×12cmくらいの横長の長方形に伸ばす 左右の生地を1/3ずつ折りたたむ
- 7 12×20cmくらいの縦長の長方形に伸ばし、奥からくるくると巻く カードを使ってゆっくりと生地中に空洞ができないように
- 8 糸を巻いて3等分に切って型に入れる 2次発酵40℃50分 オーブン200℃に予熱しておく
- 9 発酵が終わった生地に残りの溶き卵を刷毛で塗ってオーブン200℃で10分180℃で15分焼く
-
10
パン用折り込みシートが気軽に手に入らない方はこちらを参考にしてください
レシピID:1830006350
レシピID:1830006351
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