材料(4人分)
- 菊芋 (皮をむいて)
- 400g
- 里芋 (皮をむいて)
- 100g
- バター
- 10g
- 水
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/4程度
- こしょう
- 少々
- ドライパセリ (お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 菊芋・里芋は洗って皮をむき、薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにバターを温め、菊芋と里芋を炒めます。表面にさっと火が通るまで、焦がさないように10分ほどじっくり炒めます。
-
- 3
-
- 水とコンソメを加え煮立てたら、弱火で30分ほど、しっかりと火を通します。
芋に火が通ったら、ミキサーにかけます。
-
- 4
-
- 少しずつ牛乳を加え、もう一度温めます。最後に塩・こしょうで味を整えて完成です。
お好みでパセリなどを振ってください。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてから温めるときは、ぐつぐつとはねやすいので、弱火で温めてください。
きっかけ
健康食材菊芋を、活用したくて。
菊芋本来のうまみが、とにかく美味しいです。