材料(18cm型人分)
- ■パートシュクレ
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 20g
- アーモンドパウダー
- 12g
- バニラビーンズ
- 3cm
- ■フィリング
- クリームチーズ
- 250g
- グラニュー糖
- 40g
- サワークリーム
- 40g
- 卵黄
- 30g
- 生クリーム
- 25g
- 有機レモン果汁
- 12g
- ■仕上げ
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 8g
- ブルーベリー
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を計量します。無塩バターは室温に戻しておきます。
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- 2
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- 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいにかけます。
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- 3
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- 【パートシュクレ】
無塩バターをクリーム状になるまで練ります。
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- 4
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- グラニュー糖、バニラビーンズを加えて更に混ぜます。
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- 5
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- 卵黄を加えて混ぜます。
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- 6
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- ふるいにかけた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、ざっくりヘラで混ぜ合わせます。
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- 7
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- ラップに包み冷蔵庫で生地を休ませます。約1時間以上
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- 8
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- 休ませた生地を台の上に取り出し、麺棒で4〜5mmぐらいの厚さに丸く伸ばします。
180°Cでオーブンを予熱準備します。
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- 9
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- 生地を型のふち4〜5mmぐらいになるよう指で内側を合わせるよに整えていきます。底をフォークで刺し穴をあけておきます。
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- 10
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- オーブンシートを敷き、タルトストーンを均等に並べおきます。
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- 11
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- 180°C予熱後オーブンに入れ、約20分焼きます。
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- 12
- オーブンから取り出し、タルトストーンを取り除き粗熱が取れるまで冷まします。
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- 13
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- 【フィリング】
ボールにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練り混ぜます。
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- 14
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- グラニュー糖を加え混ぜ合わせ、サワークリーム、卵黄、生クリーム、レモン果汁を順番に加えて混ぜ合わせます。
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- 15
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- パートシュクレにフィリングを入れ、平らにします。
160°Cにオーブンを予熱準備します。
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- 16
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- 予熱後、160°C、約35分焼きます。
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- 17
- オーブンから取り出し、ケーキクーラー等、冷ました後、冷蔵庫に入れて完全に冷やします。
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- 18
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- 【仕上げ】
生クリームとグラニュー糖を合わせ7分立てくらいに泡立て器で泡立てます。
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- 19
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- 冷めた生地の上に生クリームを載せ、平らになるようパレットナイフで整えます。
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- 20
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- ブルーベリーを飾り完成です。
おいしくなるコツ
・有機レモン果汁がなければ、レモン汁でも構いません。
・パート・シュクレの生地が余ったら、クッキーに!
きっかけ
タルトチーズケーキに生クリームとブルーベリージャムをトッピングしてみました。
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