タルト・オ・フロマージュ レシピ・作り方

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chasyu
濃厚なチーズケーキタルトに生クリームを合わせ、しっとり上品な味わいに仕上げました。

材料(18cm型人分)

■パートシュクレ
薄力粉
100g
無塩バター
60g
グラニュー糖
40g
卵黄
20g
アーモンドパウダー
12g
バニラビーンズ
3cm
■フィリング
クリームチーズ
250g
グラニュー糖
40g
サワークリーム
40g
卵黄
30g
生クリーム
25g
有機レモン果汁
12g
■仕上げ
生クリーム
100g
グラニュー糖
8g
ブルーベリー
適量

作り方

  1. 1
    材料を計量します。無塩バターは室温に戻しておきます。
  2. 2
    薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいにかけます。
  3. 3
    【パートシュクレ】
    無塩バターをクリーム状になるまで練ります。
  4. 4
    グラニュー糖、バニラビーンズを加えて更に混ぜます。
  5. 5
    卵黄を加えて混ぜます。
  6. 6
    ふるいにかけた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、ざっくりヘラで混ぜ合わせます。
  7. 7
    ラップに包み冷蔵庫で生地を休ませます。約1時間以上
  8. 8
    休ませた生地を台の上に取り出し、麺棒で4〜5mmぐらいの厚さに丸く伸ばします。
    180°Cでオーブンを予熱準備します。
  9. 9
    生地を型のふち4〜5mmぐらいになるよう指で内側を合わせるよに整えていきます。底をフォークで刺し穴をあけておきます。
  10. 10
    オーブンシートを敷き、タルトストーンを均等に並べおきます。
  11. 11
    180°C予熱後オーブンに入れ、約20分焼きます。
  12. 12
    オーブンから取り出し、タルトストーンを取り除き粗熱が取れるまで冷まします。
  13. 13
    【フィリング】
    ボールにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練り混ぜます。
  14. 14
    グラニュー糖を加え混ぜ合わせ、サワークリーム、卵黄、生クリーム、レモン果汁を順番に加えて混ぜ合わせます。
  15. 15
    パートシュクレにフィリングを入れ、平らにします。
    160°Cにオーブンを予熱準備します。
  16. 16
    予熱後、160°C、約35分焼きます。
  17. 17
    オーブンから取り出し、ケーキクーラー等、冷ました後、冷蔵庫に入れて完全に冷やします。
  18. 18
    【仕上げ】
    生クリームとグラニュー糖を合わせ7分立てくらいに泡立て器で泡立てます。
  19. 19
    冷めた生地の上に生クリームを載せ、平らになるようパレットナイフで整えます。
  20. 20
    ブルーベリーを飾り完成です。

おいしくなるコツ

・有機レモン果汁がなければ、レモン汁でも構いません。 ・パート・シュクレの生地が余ったら、クッキーに!

きっかけ

タルトチーズケーキに生クリームとブルーベリージャムをトッピングしてみました。

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト チーズケーキ 生クリーム 簡単レシピ
料理名
タルト・オ・フロマージュ

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

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