タルト・オ・フロマージュ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 材料を計量します。無塩バターは室温に戻しておきます。
- 2 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいにかけます。
-
3
【パートシュクレ】
無塩バターをクリーム状になるまで練ります。 - 4 グラニュー糖、バニラビーンズを加えて更に混ぜます。
- 5 卵黄を加えて混ぜます。
- 6 ふるいにかけた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、ざっくりヘラで混ぜ合わせます。
- 7 ラップに包み冷蔵庫で生地を休ませます。約1時間以上
-
8
休ませた生地を台の上に取り出し、麺棒で4〜5mmぐらいの厚さに丸く伸ばします。
180°Cでオーブンを予熱準備します。 - 9 生地を型のふち4〜5mmぐらいになるよう指で内側を合わせるよに整えていきます。底をフォークで刺し穴をあけておきます。
- 10 オーブンシートを敷き、タルトストーンを均等に並べおきます。
- 11 180°C予熱後オーブンに入れ、約20分焼きます。
- 12 オーブンから取り出し、タルトストーンを取り除き粗熱が取れるまで冷まします。
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13
【フィリング】
ボールにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練り混ぜます。 - 14 グラニュー糖を加え混ぜ合わせ、サワークリーム、卵黄、生クリーム、レモン果汁を順番に加えて混ぜ合わせます。
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15
パートシュクレにフィリングを入れ、平らにします。
160°Cにオーブンを予熱準備します。 - 16 予熱後、160°C、約35分焼きます。
- 17 オーブンから取り出し、ケーキクーラー等、冷ました後、冷蔵庫に入れて完全に冷やします。
-
18
【仕上げ】
生クリームとグラニュー糖を合わせ7分立てくらいに泡立て器で泡立てます。 - 19 冷めた生地の上に生クリームを載せ、平らになるようパレットナイフで整えます。
- 20 ブルーベリーを飾り完成です。
きっかけ
タルトチーズケーキに生クリームとブルーベリージャムをトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
・有機レモン果汁がなければ、レモン汁でも構いません。 ・パート・シュクレの生地が余ったら、クッキーに!
- レシピID:1830006186
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト・オ・フロマージュ
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