タルト・オ・フロマージュ レシピ・作り方

タルト・オ・フロマージュ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chasyu
chasyu
濃厚なチーズケーキタルトに生クリームを合わせ、しっとり上品な味わいに仕上げました。

材料(18cm型人分)

  • ■パートシュクレ
  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 20g
  • アーモンドパウダー 12g
  • バニラビーンズ 3cm
  • ■フィリング
  • クリームチーズ 250g
  • グラニュー糖 40g
  • サワークリーム 40g
  • 卵黄 30g
  • 生クリーム 25g
  • 有機レモン果汁 12g
  • ■仕上げ
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 8g
  • ブルーベリー 適量

作り方

  1. 1 材料を計量します。無塩バターは室温に戻しておきます。
  2. 2 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいにかけます。
  3. 3 【パートシュクレ】
    無塩バターをクリーム状になるまで練ります。
  4. 4 グラニュー糖、バニラビーンズを加えて更に混ぜます。
  5. 5 卵黄を加えて混ぜます。
  6. 6 ふるいにかけた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、ざっくりヘラで混ぜ合わせます。
  7. 7 ラップに包み冷蔵庫で生地を休ませます。約1時間以上
  8. 8 休ませた生地を台の上に取り出し、麺棒で4〜5mmぐらいの厚さに丸く伸ばします。
    180°Cでオーブンを予熱準備します。
  9. 9 生地を型のふち4〜5mmぐらいになるよう指で内側を合わせるよに整えていきます。底をフォークで刺し穴をあけておきます。
  10. 10 オーブンシートを敷き、タルトストーンを均等に並べおきます。
  11. 11 180°C予熱後オーブンに入れ、約20分焼きます。
  12. 12 オーブンから取り出し、タルトストーンを取り除き粗熱が取れるまで冷まします。
  13. 13 【フィリング】
    ボールにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練り混ぜます。
  14. 14 グラニュー糖を加え混ぜ合わせ、サワークリーム、卵黄、生クリーム、レモン果汁を順番に加えて混ぜ合わせます。
  15. 15 パートシュクレにフィリングを入れ、平らにします。
    160°Cにオーブンを予熱準備します。
  16. 16 予熱後、160°C、約35分焼きます。
  17. 17 オーブンから取り出し、ケーキクーラー等、冷ました後、冷蔵庫に入れて完全に冷やします。
  18. 18 【仕上げ】
    生クリームとグラニュー糖を合わせ7分立てくらいに泡立て器で泡立てます。
  19. 19 冷めた生地の上に生クリームを載せ、平らになるようパレットナイフで整えます。
  20. 20 ブルーベリーを飾り完成です。

きっかけ

タルトチーズケーキに生クリームとブルーベリージャムをトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

・有機レモン果汁がなければ、レモン汁でも構いません。 ・パート・シュクレの生地が余ったら、クッキーに!

  • レシピID:1830006186
  • 公開日:2016/03/07
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タルト チーズケーキ 生クリーム 簡単レシピ
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タルト・オ・フロマージュ
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