おろし生姜に便利! 生姜の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
凍ったままおろし生姜にすると、粉雪のようで綺麗です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生姜
大1個
アルミホイル
30cm
冷凍保存用袋
1袋

作り方

  1. 1
    生姜をアルミホイルで包み、ジップロックに入れ、冷凍するだけです。
  2. 2
    冷凍でおよそ3か月は保存できます。
    すりおろすときめ細かく繊維も残らず、見た目にも美しいです。
  3. 3
    使って残った場合も、またもとのホイルに包みます。

おいしくなるコツ

必要な分を使用したら、再びホイルで巻いてジップロックに入れます。 凍ったまま切るのは難しいので、千切りには向きません。 本来は新鮮なうちに使い切るほうがよいと思いますので、お早めにお使いください。

きっかけ

以前はラップで包んで保存していましたが、こちらのほうが冷凍やけが少ないです。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
おろし生姜に便利! 生姜の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/04 17:34
おぉ〜♪サラサラ〜と簡単におろし生姜が出来ちゃいました♡♡なるほど新発見だわぁ〜!おろし生姜は次回からはこの方法で作ります♡ないすアイデア有難う〜(*^^*)
やなママ☆
過去に生姜を買い込んで何度も駄目にしてしまい、今は冷凍ばかりです! 作りおいた生姜パウダーは使うのを忘れていましたが、最近はママさんのお陰さまで大活躍です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする