りんごジャム 赤ワインと ほんのりシナモン風味 レシピ・作り方
材料(10人分)
- りんご(皮をむいて、芯を除いたもの) 500g
- きび砂糖 150g
- ●レモン汁 大2~3
- ●はちみつ 大1~3
- ●赤ワイン 60cc
- ●シナモン 小1/2
作り方
- 1 りんごはいちょう切りなどに刻む。
-
2
ステンレス鍋に
①のりんごと砂糖を入れてよく混ぜる。
15分くらい置くと水分が出る。
(りんごのかさの半分くらいまで水分が出ます) -
3
②に●を入れ、
中火でことこと煮る。
途中アクを取る。 -
4
45分くらいたつと
水分が半分くらい減って
ヘラで混ぜると少し重たくなってくる。 -
5
水分の粘度を確認して
火を止める。
保存用器に移す。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません