ツナを味噌汁に!?意外と美味!大根とツナの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5㎝
- ツナ缶
- 1缶
- 水
- 300cc
- 乾燥しじみ(あれば)
- 少々
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は細切りにする。ツナ缶は軽く油をきる。
-
- 2
- 鍋に大根と水、あれば乾燥しじみを入れ、大根が透き通るくらいまで煮る。
-
- 3
- だしの素、ツナを入れ、味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
ツナ缶はパサパサ過ぎず、ギトギト過ぎない程度の油を入れるとコクが出ておいしいです。
きっかけ
母直伝のオリジナル味噌汁です。