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圧力鍋deさつま芋とブロッコリーのクリームシチュー レシピ・作り方

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圧力鍋(マ・ローニエPRO)を使って時短&野菜の旨みたっぷりのポタージュスープが出来ました。
乳製品・小麦不使用です。

材料(4人分)

さつまいも
300g
ブロッコリー
200g(小1個)
玉ねぎ
150g(1個)
水(できれば素粒水)
2カップ
野菜ブイヨン
2袋
ローリエ
1枚
豆乳
1カップ
コーン(冷凍または水煮)
30g
米粉
大さじ1
ホワイトペッパー
少々
とろけるチーズ
30g
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作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大に切り10分水にさらす。
    ブロッコリーは一口大に切り、茎の部分も固い皮を切り落とし小さく刻む。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    圧力鍋(マ・ローニエプロ)に1の野菜と水、ローリエ、野菜ブイヨンを加えてフタをし加熱する。
    圧力がかかったら高圧で4分加熱して火を止め10分放置する。
  3. 3
    フタを開けて、豆乳・コーン・ホワイトペッパー・同量の水で溶いた米粉を加えて混ぜる。
    弱火で混ぜながらとろみがついたら粗く切ったとろけるチーズを加えひと混ぜする。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮が気になる方はむいてから水にさらしてください。 さつまいもが煮崩れるくらいが甘味ととろみが出て美味しいです。

きっかけ

ナス科不使用&子どもたちに野菜をたくさん食べて欲しくて作りました。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー圧力鍋で作るスープブロッコリーさつまいも
関連キーワード
乳製品不使用 ベジタリアン ポタージュ ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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