モリモリ食べられる千切りキャベツと茗荷のポン酢あえ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツ、茗荷は水洗いする。
冷水を入れたボールまたは器を用意する。
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- 2
- キャベツは千切りにしてボールに入れておく。
茗荷は縦に二等分してさらに千切りにする。
キャベツをざるにとり水切りをする。
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- 3
- ボールに、軽く絞ったキャベツと二個分の茗荷、いりごまを入れてさっくり混ぜた後ポン酢を初めに30ccぐらい入れてあえる。
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- 4
- 味見をして薄かったら残りのポン酢をお好みで適量加える。
器に盛り付けて、残った茗荷と焼のりを細かくちぎってふりかけ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ポン酢を混ぜるときに、味見をしながらまぜて塩加減を調整してください。
さっくりまぜて、すぐ食べれば、茗荷の食感と風味で美味しく食べられると思います。
新鮮な茗荷使ってくださいね♪
きっかけ
漬けものがなかったので、あり合わせで作りました。