材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 200g
- 水
- 180ml
- 塩
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 水に塩を溶かしておきます。
-
- 2
-
- ボールに薄力粉、強力粉を入れ、塩を溶かした水を注ぎます。
-
- 3
-
- ボロボロするまで混ぜます。
-
- 4
-
- ジップロックや厚めのビニール袋に入れ、15〜20分くらい置きます。
-
- 5
-
- ジップロックに入れたまま、20分ほど捏ねる。はじめまとまるまでは手で捏ねて、まとまってきたら足で踏み踏み…折っては踏み折っては踏む。
-
- 6
-
- 2時間ほど休ませる。
-
- 7
-
- 綿棒で伸ばす。打ち粉は片栗粉でやりました。伸ばしにくいですが、力を入れて伸ばします。縦の長さがうどんの長さです。
-
- 8
-
- 三つ折りにして切る。
-
- 9
-
- たっぷりの湯で10分弱茹でて出来上がり。茹で時間は細さによって変わるので、硬さを確認してください。
おいしくなるコツ
寝かせること‼︎寒い冬は暖か目の場所で。
きっかけ
4人分の手打ちうどんレシピの覚書。