キスと海老、野菜のベニエ、ハーブソルト レシピ・作り方
材料(1~2人人分)
- ◆お好みの具材
- キス
- 3尾
- エビ
- 小6尾
- アスパラ
- 適量
- インゲン
- 適量
- ◆生地
- 小麦粉
- 60g
- ビール(昨夜飲み残しでOK)
- 90g
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 1つまみ
- ◆つけ塩
- 塩: ハープ(1:1)
- 小さじ1ぐらいづつ
- ぴんチョスざくざくオリーブソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 具材を食べやすいサイズに切り揃えます。
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- 2
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- ベニエ生地を作ります。小麦粉はふるっておきます。
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- 3
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- ビールを少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜます。銘柄の指定はありません。その日に飲みたいものを使ってください。
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- 4
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- そこへ卵黄を加えます。
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- 5
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- 良く混ぜておきます。
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- 6
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- 別のボウルに卵白をいれ、塩をひとつまみ入れます。
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- 7
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- しっかりツノが立つまで卵白を泡立てます。
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- 8
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- 5番に7番の卵白を少しづつ加え、泡を潰さないようさっくり混ぜ合わせます。
これで生地は完成です。
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- 9
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- 魚介類には軽く下味をし、具材に小麦粉をまぶします。
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- 10
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- それを生地にくぐらせ、
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- 11
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- 160℃くらいのやや低めの温度の油で揚げていきます。具材に火が通っていないうちは泡が大きく「ポコポコ」という音がします。泡が小さくなり「シャー」という音に変われば火が通ったサイン。
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- 12
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- 刻んだハーブに同量の塩を混ぜて、つけ塩を作ります。ザクザクオリーブソースはそのままお皿に移します。
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- 13
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- ベニエをお皿に盛付けて完成です。ザクザクオリーブソース、意外にさっぱりしておいしいです♪
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立て、泡を壊さないようにさっくり混ぜることです。
きっかけ
初夏のキスと野菜で、いつもの天ぷらと目先を変えて洋風の天ぷら=ベニエを作ってみました。
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ふわっとした食感にハーブとオリーブのふたつの味を楽しめます。♪