キスと海老、野菜のベニエ、ハーブソルト レシピ・作り方

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楽天出店店舗:ワインダール
ベニエとはフランス語で「衣揚げ」と言う意味。
ふわっとした食感にハーブとオリーブのふたつの味を楽しめます。♪

材料(1~2人人分)

◆お好みの具材
キス
3尾
エビ
小6尾
アスパラ
適量
インゲン
適量
◆生地
小麦粉
60g
ビール(昨夜飲み残しでOK)
90g
卵黄
1個分
卵白
1個分
1つまみ
◆つけ塩
塩: ハープ(1:1)
小さじ1ぐらいづつ
ぴんチョスざくざくオリーブソース
適量

作り方

  1. 1
    具材を食べやすいサイズに切り揃えます。
  2. 2
    ベニエ生地を作ります。小麦粉はふるっておきます。
  3. 3
    ビールを少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜます。銘柄の指定はありません。その日に飲みたいものを使ってください。
  4. 4
    そこへ卵黄を加えます。
  5. 5
    良く混ぜておきます。
  6. 6
    別のボウルに卵白をいれ、塩をひとつまみ入れます。
  7. 7
    しっかりツノが立つまで卵白を泡立てます。
  8. 8
    5番に7番の卵白を少しづつ加え、泡を潰さないようさっくり混ぜ合わせます。
    これで生地は完成です。
  9. 9
    魚介類には軽く下味をし、具材に小麦粉をまぶします。
  10. 10
    それを生地にくぐらせ、
  11. 11
    160℃くらいのやや低めの温度の油で揚げていきます。具材に火が通っていないうちは泡が大きく「ポコポコ」という音がします。泡が小さくなり「シャー」という音に変われば火が通ったサイン。
  12. 12
    刻んだハーブに同量の塩を混ぜて、つけ塩を作ります。ザクザクオリーブソースはそのままお皿に移します。
  13. 13
    ベニエをお皿に盛付けて完成です。 ザクザクオリーブソース、意外にさっぱりしておいしいです♪

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立て、泡を壊さないようにさっくり混ぜることです。

きっかけ

初夏のキスと野菜で、いつもの天ぷらと目先を変えて洋風の天ぷら=ベニエを作ってみました。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
きすいんげん
関連キーワード
キス エビ ベニエ びんチョス

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楽天出店店舗:ワインダール 初めまして、ワインダールです。 ワインダールでは世界のワインや、お酒、飲料や食品などを取り扱っております。 美味しいワインに合わせた料理レシピを提供していきたいと思いますので、 何卒宜しくお願い致します。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/winedar/

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