おからタルト生地deベイクドチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこのミシン
おからのタルト生地で作った、低脂肪なベイクドチーズケーキです(^^)
生クリームのかわりに牛乳、生地はおからです。
しっとりしてて、甘さ控えめです(^o^)

材料(20cm型人分)

☆おから
100g
☆ホットケーキミックス
100g
☆卵
1個
カッテージチーズ(低脂肪)
200g
牛乳(無脂肪や低脂肪)
100cc
1個
小麦粉
大さじ7
三温糖(普通の砂糖でもOK)
40g
レモン果汁
大さじ1
バニラエッセンス
2〜3滴
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります(20cm型)
    ☆のおから、ホットケーキミックス、卵をヘラで混ぜ、まとまってきたら手でこねます。
  2. 2
    型にグレープシードオイルを薄く塗ります。(バターでもOK)
    生地をまんべんなくのばし、フォークで底に、いくつか穴を開けておきます。
  3. 3
    オーブンを170度35分に設定します。

    予熱中にタルト生地をオーブンにいれ、から焼きします。
  4. 4
    ボールに三温糖、薄力粉、卵、カッテージチーズ、牛乳、レモン汁、バニラエッセンスを加え、なめらかになるまで混ぜます。
  5. 5
    から焼きしたタルト生地に4を流しこみ、170度で35分焼きます。(下の段で)
    焼きあがったら、粗熱を取ります。
  6. 6
    粉糖をまんべんなく、ふるいでかけて、完成です(^^)

おいしくなるコツ

タルト生地を型にのばす際、穴があかないよう、均等にのばしてください(^^) 甘さ控えめなので、甘いのが良い方は砂糖の分量を増やしてください(^^)

きっかけ

ヘルシーなベイクドチーズケーキが食べたかったので、作ってみました(^^)

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
おから チーズケーキ ヘルシー 低脂肪
料理名
おからタルト生地deベイクドチーズケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

ねこのミシン 日ごろ作った料理レシピを忘れないよう、メモがてら投稿しています(^ ^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする