ツナ☆チーズ☆トマト 簡単おいしいパスタソース レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ニンニクと玉ネギは薄くスライスし、しめじは石づきを取って小房に分けます。
ほうれん草は下ゆでしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。
-
- 3
-
- 香りが立ってきたら、玉ネギ、シメジも加えて炒め合わせます。
パスタを茹でるお湯も準備し始めます。
-
- 4
-
- 油が回ったら、ツナ缶を加え、軽く混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- トマト缶を加え、強めの中火で7,8分煮込みます。
パスタ用のお湯が沸いたら、表示時間通りに茹でます。
-
- 6
-
- パスタが茹であがったら湯切りをし、ソースに加えます。チーズとほうれん草も加えて手早く混ぜ合わせ、チーズがとろっと絡んだら、できあがり。
-
- 7
-
- ツナの旨みとチーズの塩気で、しっかり味のパスタです。
おいしくなるコツ
ツナはオイルタイプでもスープタイプでも、汁ごと使って、旨味を閉じ込めます。
パスタソースは3人分くらいできます。残ったらピザトーストにも使えます。
きっかけ
週末、空っぽになった冷蔵庫・食品庫と相談して。