バターと醤油が優しく香る★お鍋で炊くきのこのピラフ レシピ・作り方

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お鍋を使ってコンソメスープで炊くピラフです。バターの風味とキノコの旨味がお米の1粒1粒にしみて、とってもおいしいです♪

材料(約4人分)

2合(360cc)
キノコ(エリンギ、しめじ、エノキ等)
合わせて150g
玉ネギ
1/4個
ベーコン
30g
★ぬるま湯
360cc
★コンソメキューブ
1個
バターまたはマーガリン
大さじ1
醤油
大さじ1
ドライパセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ザルにあげて30分ほど置いておきます。
    玉ネギ、ベーコンはみじん切り、キノコは石づきをとり、食べやすい大きさに裂き(切り)ます。
    ★を合わせて、スープを作っておきます。
  2. 2
    フタのしっかりできるタイプの鍋(クリステル、ルクルーゼなど)を温め、バターをとかします。
    玉ネギとベーコンを加えて中火で炒めます。
  3. 3
    玉ネギが透き通って、水分がしみ出してきたら、米を加えて炒めます。
  4. 4
    米に油が回って艶が出てきたら、スープを加えます。キノコをどさっと加え、醤油を入れたら、木べらなどで全体を軽く混ぜ合わせます。
    フタをして沸騰するまでは強めの火加減を保ちます。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、12分加熱します。
    時間になったら火を止め、そのまま(フタをしたまま)15分ほど蒸らしたら、できあがり。
  6. 6
    フタをあけて全体を混ぜ合わせ、お皿によそっていただきます♪
    お好みで、ドライパセリやブラックペッパーを飾ります。

おいしくなるコツ

お米を研いだらしっかり水を切っておかないと、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。 今回はしめじ、ブナピー、まいたけを使用。数種類合わせるとおいしいです。しめじは1本を2,3本に裂いておくと、香りも味もよく仕上がります。

きっかけ

昔から持っていたレシピ本に載っていたピラフをもとに、キノコを数種類合わせ、ベーコンの旨味を加えてみました。

公開日:2014/01/03

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その他のピラフ
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ピラフ お弁当 混ぜご飯 炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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