材料(3人分)
- れんこん
- 10cnくらい
- 薄切り豚肉
- 20枚前後
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- レンコンを7~8mmくらいの輪切りにして、しばらく水につけておく。
-
- 2
- ①を取り出しキッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 3
- ②に小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
- 4
- ③に豚肉を巻いていく。1つのレンコンに2枚くらい十文字に巻く(足りなければ1枚でもOK)
-
- 5
- 塩コショウを両面に振って、フライパンにごま油をあたため、弱火~中火で焼く。
-
- 6
- 一度裏返し、酒を入れて蓋をする。
10分くらい蒸し焼きにする。
-
- 7
- 蓋をあけて、火を強め焦げ目をつけて完成です。
おいしくなるコツ
火は弱めでじっくり蒸し焼きに!
きっかけ
れんこんに豚肉を巻いたら美味しそうだなぁと思ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ応え十分!レンコンがサクサクおいしい!