うずらの卵入り♪フライパン1つで煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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fukuwajutu
切ったらウズラの卵が出てくる、かわいいハンバーグです。中濃ソースを加えることで、長時間煮込んだような味わいに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合い挽き肉
200g
タマネギ
1/4個
ウズラの卵(ゆでた物)
6個
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
トマト缶
1/2缶
赤ワイン
100cc
中濃ソース
大さじ2
塩麹
小さじ2
薄力粉
適量
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    挽肉と塩麹をよく練り混ぜます。
    タマネギはみじん切りにして電子レンジで1分加熱し、冷まします。パン粉を牛乳にひたし、卵は割りほぐします。
    以上の材料を全て合わせて、よくこねます。
  2. 2
    バットに薄力粉をふるっておきます。
    ハンバーグのタネを6等分にし、中にうずらの卵を入れて成形します。
    バッドの上に並べ、上からも薄力粉をふるいます。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを温め、ハンバーグを焼きます。
    タネが柔らかく扱いにくければ、フライ返しですくってフライパンに入れます。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、トマト缶と赤ワイン、ソースを加え、中火で煮込みます。
    10~15分煮込み、ソースがお好みのかたさになるまで煮詰めます。
  5. 5
    写真用にハンバーグをカットして盛りつけましたが、いただくときに各自で切って、サプライズを楽しむのもおすすめです。

おいしくなるコツ

①薄力粉をふるってから焼く、②ハンバーグがぴったり収まるくらいの小さめのフライパンを使う、③中火で煮込む、この3つが煮崩れないためのコツです。 お弁当にも使うためソースは固めに煮つめました。もう少しゆるめのソースもおススメです。

きっかけ

ウズラの卵が残っていたのでハンバーグに入れてみました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ フライパン1つ サプライズ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/27 21:08
美味しくできました。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
ちょっと手のかかるレシピですが、作っていただきありがとうございます♪

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