うずらの卵入り♪フライパン1つで煮込みハンバーグ レシピ・作り方

うずらの卵入り♪フライパン1つで煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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切ったらウズラの卵が出てくる、かわいいハンバーグです。中濃ソースを加えることで、長時間煮込んだような味わいに仕上がります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 挽肉と塩麹をよく練り混ぜます。
    タマネギはみじん切りにして電子レンジで1分加熱し、冷まします。パン粉を牛乳にひたし、卵は割りほぐします。
    以上の材料を全て合わせて、よくこねます。
  2. 2 バットに薄力粉をふるっておきます。
    ハンバーグのタネを6等分にし、中にうずらの卵を入れて成形します。
    バッドの上に並べ、上からも薄力粉をふるいます。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを温め、ハンバーグを焼きます。
    タネが柔らかく扱いにくければ、フライ返しですくってフライパンに入れます。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、トマト缶と赤ワイン、ソースを加え、中火で煮込みます。
    10~15分煮込み、ソースがお好みのかたさになるまで煮詰めます。
  5. 5 写真用にハンバーグをカットして盛りつけましたが、いただくときに各自で切って、サプライズを楽しむのもおすすめです。

きっかけ

ウズラの卵が残っていたのでハンバーグに入れてみました。

おいしくなるコツ

①薄力粉をふるってから焼く、②ハンバーグがぴったり収まるくらいの小さめのフライパンを使う、③中火で煮込む、この3つが煮崩れないためのコツです。 お弁当にも使うためソースは固めに煮つめました。もう少しゆるめのソースもおススメです。

  • レシピID:1830004549
  • 公開日:2013/12/13
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煮込みハンバーグ ハンバーグ フライパン1つ サプライズ
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