現在地

うずらの卵入り♪フライパン1つで煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うずらの卵入り♪フライパン1つで煮込みハンバーグ
  • 500円前後

切ったらウズラの卵が出てくる、かわいいハンバーグです。中濃ソースを加えることで、長時間煮込んだような味わいに仕上がります。

作り方

  • 1

    挽肉と塩麹をよく練り混ぜます。
    タマネギはみじん切りにして電子レンジで1分加熱し、冷まします。パン粉を牛乳にひたし、卵は割りほぐします。
    以上の材料を全て合わせて、よくこねます。

  • 2

    バットに薄力粉をふるっておきます。
    ハンバーグのタネを6等分にし、中にうずらの卵を入れて成形します。
    バッドの上に並べ、上からも薄力粉をふるいます。

  • 3

    フライパンにサラダオイルを温め、ハンバーグを焼きます。
    タネが柔らかく扱いにくければ、フライ返しですくってフライパンに入れます。

  • 4

    焼き色がついたら裏返し、トマト缶と赤ワイン、ソースを加え、中火で煮込みます。
    10~15分煮込み、ソースがお好みのかたさになるまで煮詰めます。

  • 5

    写真用にハンバーグをカットして盛りつけましたが、いただくときに各自で切って、サプライズを楽しむのもおすすめです。

きっかけ

ウズラの卵が残っていたのでハンバーグに入れてみました。

おいしくなるコツ

①薄力粉をふるってから焼く、②ハンバーグがぴったり収まるくらいの小さめのフライパンを使う、③中火で煮込む、この3つが煮崩れないためのコツです。
お弁当にも使うためソースは固めに煮つめました。もう少しゆるめのソースもおススメです。

レシピID: 1830004549

公開日:2013.12.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うずらの卵入り♪フライパン1つで煮込みハンバーグのページ上部へ