大人味♪アンチョビ入りのポテトとニョッキのグラタン レシピ・作り方

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ねこのミシン
やさしい味のグラタンにアンチョビをきかせて大人風味に♪
ポテトとニョッキでボリュームたっぷり。おもてなしにも最適です(^^)

材料(4人分)

タマネギ
大玉1個
鶏胸肉
300g
ニョッキ
250g
ジャガイモ
小玉6~7個
牛乳
400cc
生クリーム
30cc
アンチョビソース
小さじ1~2
コンソメ
小さじ半分
少々
黒胡椒
適量
白ワイン
30cc
チーズ
適量
バター
5g
小麦粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    ☆鍋使用

    ジャガイモを1cm幅くらいに切り、水にさらします。
    たっぷりの水で10分程度茹でます。
  2. 2
    固めに茹で上がってきたら、ニョッキを加え、2~3分一緒に茹でます。
    ニョッキが浮いてきたら、ザルにあげます。
  3. 3
    ☆フライパン使用

    一口サイズに切った鶏胸肉をオリーブオイルで炒め、薄切りにしたタマネギを加え、焦げないよう炒めます。
  4. 4
    火が通ってきたら、白ワインを加え一煮立ちさせます。
    アルコールを飛ばしたら、弱火にし、バター、コンソメ、アンチョビソース、塩、少し多めの胡椒を加え混ぜます。
  5. 5
    小麦粉を加え、まんべんなく混ぜ、牛乳、生クリームを入れ、とろみが出るまで一煮立ちさせます。
  6. 6
    お皿に茹でたジャガイモ、ニョッキを並べ、5をかけます。
    チーズを上にかけ、オーブンで焼き目がつくまで焼いたら完成です(^^)

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたらダマにならないよう、よく混ぜてください。 アンチョビソース自体に塩がきいているので、味付けに注意してください。 黒胡椒を少し多めに入れると、風味が良いです(^^)

きっかけ

カフェで食べた料理が美味しくて、ニョッキや鶏肉を加えて家で作ってみました。 家にはアンチョビソースしかなかったのですが、フィレでも美味しそうです(^^)

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン鶏むね肉
関連キーワード
北欧 グラタン アンチョビ 大人
料理名
大人味♪アンチョビ入りのポテトとニョッキのグラタン

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