門司風焼きカレーの半熟たまごのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花城家-hanashiroke-
門司港の石焼カレーをイメージしました。

材料(4人分)

合いびき肉
300g
ガラスープの素
小さじ1
カレールウ
1/2箱(70g)
たまねぎ
1個
たまご
2個
チーズ
100グラム
ご飯
茶碗4杯
バター
大さじ1
塩・こしょう
少々
3カップ

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。

    フライパンにバターを溶かし、たまねぎが飴色になるまでしっかり炒めます。
  2. 2
    合いびき肉を加えて、塩こしょうしてパラパラになるまで炒めます。
  3. 3
    水3カップ加え、アクを取ったらガラスープの素カレールウを入れます。

    耐熱容器にご飯とカレーをかけ、真ん中にくぼみを作り、卵を割りいれます。
  4. 4
    チーズをたっぷり上にのせてオーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵をのせた後にチーズをかけるので、半熟になっておいしいです。 オーブンで焼くと、スパイスの風味がとびやすいので若干、濃い目の味付けです。 チーズと一緒に食べてちょうどいいくらいの味付けにしています。 ホワイトソースを加えても美味しいです。

きっかけ

門司港カレーを食べた時に、家でも出来そうと思いました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
半熟卵の焼きカレー

このレシピを作ったユーザ

花城家-hanashiroke- これまで、どんな料理を作ったのか日記代わりに自分用に写真を撮っていました。 これからは、自宅にあるもので簡単に食費を節約できるレシピを目指していきます。 評判の良かったレシピやお友達に教えてもらったレシピ、そして自分でも美味しいと思ったレシピを投稿していきたいと思っています。 そしていつか、自分の産んだ子供が成長した時に母親の味として記録を残せたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする