簡単 材料2個だけ 濃厚フォンダンショコラ レシピ・作り方

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花城家-hanashiroke-
バレンタインやお友達が来たときに、よく作ります。簡単なのに、濃厚でおいしい お店の味になりますよ

材料(2人分)

板チョコ(60g)
2枚
2個
ココット2個分

作り方

  1. 1
    卵を黄身と白身に分ける。

    板チョコを割っておく。
  2. 2
    割ったチョコレートをレンジで1分加熱。
    混ぜて、まだ固形が残るようだったら、少しづつ加熱してください。
  3. 3
    白身をボウルに入れ、角が立つくらい泡立て、メレンゲを作る。
    (8分立てくらい)
  4. 4
    2で溶かしたチョコに卵黄を素早く混ぜる。

    上記に、3のメレンゲを切るようにさっくり混ぜる。
    (泡を潰さないように)
  5. 5
    ココット(型)に流し入れ、台に数回落とし、生地の空気を抜きます。

    オーブン170度で10分~15分焼く。
  6. 6
    表面が乾いたら、焼くのを止めると、中トロトロ。

    焼きたてを食べない時は、レンジで30秒ほど温めると、またトロトロになります。

おいしくなるコツ

焼きすぎても、ガトーショコラとして頂けます。冷蔵庫で一晩寝かせることで、よりしっとりして美味しくなります。 トロトロフォンダンにフルーツをディップして食べても美味しいですよ(*^_^*)

きっかけ

お友達に教えてもらいました。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の卵料理
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

花城家-hanashiroke- これまで、どんな料理を作ったのか日記代わりに自分用に写真を撮っていました。 これからは、自宅にあるもので簡単に食費を節約できるレシピを目指していきます。 評判の良かったレシピやお友達に教えてもらったレシピ、そして自分でも美味しいと思ったレシピを投稿していきたいと思っています。 そしていつか、自分の産んだ子供が成長した時に母親の味として記録を残せたらと思っています。

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