簡単 材料2個だけ 濃厚フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ(60g)
- 2枚
- 卵
- 2個
- ココット2個分
作り方
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- 1
- 卵を黄身と白身に分ける。
板チョコを割っておく。
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- 2
- 割ったチョコレートをレンジで1分加熱。
混ぜて、まだ固形が残るようだったら、少しづつ加熱してください。
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- 3
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- 白身をボウルに入れ、角が立つくらい泡立て、メレンゲを作る。
(8分立てくらい)
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- 4
- 2で溶かしたチョコに卵黄を素早く混ぜる。
上記に、3のメレンゲを切るようにさっくり混ぜる。
(泡を潰さないように)
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- 5
- ココット(型)に流し入れ、台に数回落とし、生地の空気を抜きます。
オーブン170度で10分~15分焼く。
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- 6
- 表面が乾いたら、焼くのを止めると、中トロトロ。
焼きたてを食べない時は、レンジで30秒ほど温めると、またトロトロになります。
おいしくなるコツ
焼きすぎても、ガトーショコラとして頂けます。冷蔵庫で一晩寝かせることで、よりしっとりして美味しくなります。
トロトロフォンダンにフルーツをディップして食べても美味しいですよ(*^_^*)
きっかけ
お友達に教えてもらいました。
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