梅と大葉とササミのヘルシー和風パスタ♪ レシピ・作り方

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ねこのミシン
夏に合わせてサッパリとした和風パスタを作りました(^^)
ノンオイルでヘルシーなパスタです♪

材料(3人分)

ササミ
6本
梅ぼし
3個
大葉
1束
シメジ
1パック
ホウレン草
1束
200cc
白だし
大さじ1
醤油
大さじ2
中さじ半分
パスタ
300g

作り方

  1. 1
    ササミをお酒をいれたお湯で茹でます。
    (中まで火が通る程度)
    シメジは石ずきを落とし、ホウレン草は7、8cmくらいに切ります。

    パスタ用のお湯を沸かしておきます。
  2. 2
    水に白だしを入れ、シメジを入れて火にかけます。
    この時、梅干しの種も出しパックなどに入れ、出汁をとります。
  3. 3
    グツグツと煮立ってきたら、一口サイズにさいたササミをいれ、蓋をするようにホウレン草を加えて、中火~弱火で煮立たせます。
  4. 4
    ホウレン草がしんなりしてきたら、塩、片栗粉小さじ半分くらいを溶いた醤油を回し入れ、一煮立ちさせます。
  5. 5
    茹で時間より10秒くらい少し早めにあげたパスタと、ソースを合わせ、大葉、梅、わけぎをのせ、完成です(^_^)

おいしくなるコツ

ササミは茹でた後、さっと水で洗ってアクを流してください(^^) 梅干しは種をとったら、包丁で叩いておくと、食べやすいです。

きっかけ

梅干しと大葉とササミとホウレン草のパスタが食べたいと言われたので(笑) いつも余る梅干しの種を出汁に使いました(^^)

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
さっぱり ノンオイル ダイエット
料理名
梅と大葉とササミのヘルシー和風パスタ♪

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ねこのミシン 日ごろ作った料理レシピを忘れないよう、メモがてら投稿しています(^ ^)

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