材料(小さめ10個人分)
- ■ 具 ■
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 少々
- ■ 生地 ■
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- イースト
- 5g
- BP
- 5g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 3g
- ぬるま湯
- 150g
- サラダ油
- 10g
作り方
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- 1
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- 生地の材料をHBに入れ、1次発酵まで。
手ごねなら、なめらかになるまで10分ぐらいこねて、ラップして2倍くらいになるまで発酵。
-
- 2
- その間に具を作ります。
玉ねぎはみじん切りして、片栗粉をまぶしておき、その他の材料も入れて混ぜる。
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- 3
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- 50gに分けた生地を丸めて、乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。
-
- 4
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- 生地を薄くのばして(真ん中は少し厚く、周りは薄く)具を包む。
-
- 5
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- 蒸し器で12分くらい蒸して出来上がり☆
きっかけ
シューマイを包んだ豚まんが美味しかったので、具は美味しいシューマイレシピを、生地は美味しい中華まんレシピをアレンジしました♪
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出来合いのシューマイを包んでもok!