*豚まん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***sana***
具はあまると思います。
出来合いのシューマイを包んでもok!

材料(小さめ10個人分)

■ 具 ■
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
すりおろし生姜
少々
■ 生地 ■
強力粉
200g
薄力粉
100g
イースト
5g
BP
5g
砂糖
40g
3g
ぬるま湯
150g
サラダ油
10g

作り方

  1. 1
    生地の材料をHBに入れ、1次発酵まで。
    手ごねなら、なめらかになるまで10分ぐらいこねて、ラップして2倍くらいになるまで発酵。
  2. 2
    その間に具を作ります。
    玉ねぎはみじん切りして、片栗粉をまぶしておき、その他の材料も入れて混ぜる。
  3. 3
    50gに分けた生地を丸めて、乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。
  4. 4
    生地を薄くのばして(真ん中は少し厚く、周りは薄く)具を包む。
  5. 5
    蒸し器で12分くらい蒸して出来上がり☆

きっかけ

シューマイを包んだ豚まんが美味しかったので、具は美味しいシューマイレシピを、生地は美味しい中華まんレシピをアレンジしました♪

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする