アプリで広告非表示を体験しよう

昆布茶で簡単♪雪下キャベツとワカメのさっぱり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
冬のごちそう、甘~い雪下キャベツを、ワカメと昆布の優しいおだしで炒めます。

材料(2~3人分)

キャベツ(雪下キャベツ使用)
葉3~4枚
乾燥ワカメ
大さじ2
カニかま
5本
ごま油
小さじ2
大さじ1
顆粒こんぶだし または昆布茶
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメは水で戻しておきます。
    キャベツはざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ワカメの水を絞ってから加えます。
    良い香りと色になるまで、中火で炒めます。
  3. 3
    キャベツとカニかまを加え、カニかまをほぐすようにしながら、炒め合わせます。
  4. 4
    酒と顆粒こんぶだしを加え、キャベツがしんなりしたら、できあがり。
  5. 5
    キャベツの甘みと、海のおだしが優しい一品です。

おいしくなるコツ

雪下キャベツはとても甘くておいしいので、芯(茎)の部分も捨てずに薄くスライスして一緒に使います。もちろん、いつものキャベツでも、春キャベツでも、おいしくできます。

きっかけ

雪下キャベツの甘さを生かすため、カツオ系より昆布系のだしが合うと思ったので。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
雪下キャベツ キャベツ 簡単 昆布茶

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする