余ったサラミ活用♪白菜とサラミのスパイシー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
サラミの脂が白菜にしみて、旨みたっぷりのおつまみです。

材料(2~3人分)

白菜
葉3~4枚
サラミ(スライスタイプ使用)
40gくらい
春菊
5本
醤油
小さじ1
粗挽きブラックペッパー
適量
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は拍子木切りに、春菊は3センチに切り、茎と葉の部分を分けておきます。
    サラミは1センチ幅に(だいたい3つに)切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとサラミを入れ、弱火にかけます。
  3. 3
    サラミから脂が出てよい香りがしてきたら、白菜と春菊の茎の部分を加えて炒めます。
  4. 4
    白菜が透き通ってきたら、春菊の葉の部分も加えて炒めます。
  5. 5
    葉がしんなりしてきたら、醤油をまわしかけ、ブラックペッパーをたっぷりかけたら、できあがり。
  6. 6
    サラミのおいしい脂が、白菜にしみこんで、意外な旨さです。

おいしくなるコツ

サラミの脂を引き出すために、ちょっとだけオリーブオイルを入れて炒めます。 スパイシータイプなど、サラミそのものの味でいろんな仕上がりになります。

きっかけ

いただきもののサラミの使い道に困って、ベーコンのかわりに炒め物にしてみたら、すっごくおいしくできました。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
サラミ カルパス 簡単 ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする