ほろほろあずきのケーキ レシピ・作り方

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tomogon11
ほろほろした食感、ほんのり甘くて素朴な味わいです。子供のおやつにもなりますし、あんこと生クリームを添えておもてなしにも。

材料(6~8人分)

(17cmパウンド型で作っています)
小麦粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
バターまたはマーガリン
30g
サラダ油
20g
市販のあんこ(砂糖入りのもの)
大さじ3
牛乳
大さじ1.5
1個

作り方

  1. 1
    【下準備】小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    バター(マーガリン)は室温orレンジで溶かす。
    オーブンは170℃に温める。
    パウンド型にバター等油を塗っておく。
  2. 2
    大きめのボールにバター(マーガリン)とサラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜ、そこへあんこ、卵、牛乳の順に入れては混ぜるを繰り返し、なめらかになるまでよく混ぜる。.
  3. 3
    ゴムべらに変えて、2にふるった小麦粉とベーキングパウダーを数回に分けてなめらかになるまで混ぜ、生地完成。
  4. 4
    170℃のオーブンで30分焼いて完成。

きっかけ

簡単に作れる子供のおやつを考えていて。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
子供 小豆 あんこ 和スイーツ
料理名
あずきのケーキ

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