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ふわふわ♪チンゲン菜の豆腐かに玉あんかけ レシピ・作り方

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fukuwajutu
色よく茹でたチンゲン菜に、豆腐入りのふわふわかに玉あんをたっぷりかけます!あっさりだけどボリュームがあり、身体が温まります。

材料(2~3人分)

チンゲン菜
2株
長ネギ
1/2本
豆腐
小1丁
カニかま(香り箱使用)
7~8本
1個
★ショウガ
1片
★中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
4,5滴
片栗粉
小さじ2
塩(下茹で用)
1つまみ
サラダオイル(下茹で用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は長さ4センチに切ってから、太めの千切りにします。
    長ネギ、ショウガは千切りにします。
    豆腐は5ミリ角の小さな、さいの目に切ります。
    卵は割りほぐしておきます。
  2. 2
    お鍋に湯を沸かし、塩とサラダオイルを入れます。
    チンゲン菜の茎の部分を入れ、10秒ほど時間を置いて、長ネギ、チンゲン菜の葉の順に加え、全体を混ぜたらすぐにザルにあげます。
  3. 3
    鍋を軽く洗い、水300ccと★を入れて火にかけます。煮立ったら、カニかま、豆腐を加えます。
  4. 4
    再び煮立ったら、溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたらざっくりと混ぜます。
    最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたらできあがり。
  5. 5
    お皿にチンゲン菜をもり、豆腐かに玉あんをた~っぷりかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は茹ですぎず、シャキッと感が残るほうがおいしいです。ゆでるときに少量の油を入れておくと、色よく仕上がります。 あんは、卵を加えてすぐに混ぜると濁ってしまうので、15秒ほど我慢です。このレシピでは卵を入れてから、とろみをつけます。

きっかけ

茹でた野菜にあんをかけるのが好きで、今回は豆腐も入れてみたら、大正解。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
カニカマ
関連キーワード
あんかけ チンゲン菜 カニかま

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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