アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹と味噌でほっこり☆簡単カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
カレイの煮付けを醤油麹と味噌でこっくり仕上げました。どこか懐かしい、ご飯の進む一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイの切り身
2切れ
★酒(清酒使用)
100cc
★醤油麹
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖(三温糖使用)
小さじ1
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイは冷水で洗ってぬめりをとり、皮目に×印の切れ目を入れておきます。
    ★を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    煮汁が沸いたらカレイを並べ、落しぶたをして、鍋のフタもして弱火で7分ほど煮ます。
  3. 3
    フタを取り、味噌を加えます。火を少し強めて、煮汁を上からかけながら、もう3分ほど煮詰めたら、できあがり。
  4. 4
    青菜をちょっとのせると、おいしそうに見えます。

おいしくなるコツ

卵がついている場合は、煮る時間を2,3分長くします。 新鮮だったので湯通しせずに使いましたが、ちょっと生臭さがある場合は、熱湯に30秒ほどくぐらせて冷水にとってから煮るとベストです。

きっかけ

醤油麹と味噌でお魚を煮るのがマイブーム。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
煮付け カレイ 醤油麹 白身魚

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする