醤油麹と味噌でほっこり☆簡単カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- ★酒(清酒使用)
- 100cc
- ★醤油麹
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖(三温糖使用)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カレイは冷水で洗ってぬめりをとり、皮目に×印の切れ目を入れておきます。
★を鍋に入れて火にかけます。
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- 2
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- 煮汁が沸いたらカレイを並べ、落しぶたをして、鍋のフタもして弱火で7分ほど煮ます。
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- 3
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- フタを取り、味噌を加えます。火を少し強めて、煮汁を上からかけながら、もう3分ほど煮詰めたら、できあがり。
-
- 4
-
- 青菜をちょっとのせると、おいしそうに見えます。
おいしくなるコツ
卵がついている場合は、煮る時間を2,3分長くします。
新鮮だったので湯通しせずに使いましたが、ちょっと生臭さがある場合は、熱湯に30秒ほどくぐらせて冷水にとってから煮るとベストです。
きっかけ
醤油麹と味噌でお魚を煮るのがマイブーム。
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