アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ物の付け合せに♪キャベツの塩麹レモン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
揚げ物に添えるキャベツの千切りは面倒・・・。ざくざく切って、塩麹とレモンで和えれば、揚げ物にピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
葉2~3枚
人参
2センチ
塩麹
小さじ1
レモン汁
小さじ2
粗挽きペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、人参は千切りにします。
    塩麹を入れて、もむようにして、よく混ぜ合わせます。
    キャベツから水分が出てきたら、捨てます。
  2. 2
    野菜と塩麹がなじんだら、レモン汁と粗挽きペッパーを加えて、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
  3. 3
    ミックスフライ(えびフライ、豚カツ、チキンチーズフライ)に添えました。レモンの酸味が効いて、フライによく合います。

おいしくなるコツ

揚げ物のときは、キャベツをたくさん食べたいので、“塩麹もみ”をしてかさを減らし、レモンの酸味で食欲をそそるように、くっきりした味付けにします。

きっかけ

フライを作るのに疲れて(?)、千切りする気になれなかったので。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
揚げ物 つけあわせ 千切りキャベツ 塩麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする