香りと辛味が違う!☆豚の金時生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パッちゃん4649
普通の生姜より、辛味と香りが強い「金時生姜」を使うことで、旨さがUPしたしょうが焼きになります!

材料(4人分)

豚ロース薄切り
400g
キャベツ
1/2個
貝割れ大根
1パック
【タレ】しょうゆ
大さじ2
【タレ】みりん
大さじ2
【タレ】お酒
大さじ1
【タレ】砂糖
大さじ1
金時生姜
小1個

作り方

  1. 1
    金時生姜の皮をむいてすりおろす。小さめの1片は残して千切りに。豚肉は食べやすい大きさにカット
  2. 2
    キャベツは千切り、貝割れはザク切りにして、水にさらした後、よく水を切って混ぜ合わせる
  3. 3
    【タレ】を混ぜ合わせ、摩り下ろした金時生姜も混ぜておく
  4. 4
    フライパンに油小さじ1、千切りにした金時生姜を炒めて香りが出たら、豚肉を追加して両面焼く。
  5. 5
    フライパンに【タレ】を追加。よく絡めて炒めたら完成!

きっかけ

大好きなしょうが焼き。一般の生姜より辛味と香りが強い「金時生姜」で、さらに美味しく食べるため!

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
金時生姜 しょうが しょうが焼き 豚肉
料理名
香りと辛味が違う!☆豚の金時生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする