さつまいものういろう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
消費の為に作ったので、サツマイモの量が多いのでういろうっぽくはないですが・・・^^;
もちもちしてます^^

材料(8切れ分人分)

サツマイモ
300g
★薄力粉
100g
★上新粉
50g
★お湯
200ml
★三温糖
80g

作り方

  1. 1
    サツマイモを蒸す。
  2. 2
    ★マークをボールに入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    サツマイモが蒸し上がったらつぶして、②を裏ごしにかけながら加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    耐熱ボールを用意し、薄く油を塗っておく。そこへ③を入れて平らにならす。
  5. 5
    ラップをかけて数カ所、爪楊枝で穴を開ける。
  6. 6
    電子レンジで約7分加熱する(700W)
  7. 7
    粗熱が取れたらボールから外して8等分にカットして完成です。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、甘い方が好きな方は、砂糖を増やしてください。

きっかけ

さつまいもの消費に考えました

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
ういろう

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする