材料(8切れ分人分)
- サツマイモ
- 300g
- ★薄力粉
- 100g
- ★上新粉
- 50g
- ★お湯
- 200ml
- ★三温糖
- 80g
作り方
-
- 1
- サツマイモを蒸す。
-
- 2
- ★マークをボールに入れてよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- サツマイモが蒸し上がったらつぶして、②を裏ごしにかけながら加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 耐熱ボールを用意し、薄く油を塗っておく。そこへ③を入れて平らにならす。
-
- 5
- ラップをかけて数カ所、爪楊枝で穴を開ける。
-
- 6
- 電子レンジで約7分加熱する(700W)
-
- 7
- 粗熱が取れたらボールから外して8等分にカットして完成です。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、甘い方が好きな方は、砂糖を増やしてください。
きっかけ
さつまいもの消費に考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちもちしてます^^