さつまいものういろう♪ レシピ・作り方

さつまいものういろう♪
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
消費の為に作ったので、サツマイモの量が多いのでういろうっぽくはないですが・・・^^;
もちもちしてます^^

材料(8切れ分人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを蒸す。
  2. 2 ★マークをボールに入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 サツマイモが蒸し上がったらつぶして、②を裏ごしにかけながら加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 耐熱ボールを用意し、薄く油を塗っておく。そこへ③を入れて平らにならす。
  5. 5 ラップをかけて数カ所、爪楊枝で穴を開ける。
  6. 6 電子レンジで約7分加熱する(700W)
  7. 7 粗熱が取れたらボールから外して8等分にカットして完成です。

きっかけ

さつまいもの消費に考えました

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、甘い方が好きな方は、砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1830003702
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
ういろう
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る