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大人のジャム★リンゴとみかんの簡単コンフィチュール レシピ・作り方

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fukuwajutu
パンやヨーグルトに合わせるジャムがないときに、簡単にできるヘルシーなコンフィチュールです。甘酸っぱく、色鮮やかで、朝食にぴったり!

材料(作りやすい量人分)

リンゴ
1/2個
みかん
1個
砂糖(グラニュー糖使用)
小さじ1
白ワイン(なければ水でok)
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    リンゴ1/2個分は半分に切り、皮をむいて芯をとります。さらに縦半分に切って、薄くスライスします。
    みかんは横に切り、種があったら除いておきます。
  2. 2
    小鍋にリンゴを入れ、みかんを手で絞って加えます。残った果肉も、ちぎるようにして、全部加えます。
  3. 3
    砂糖、白ワイン(または水)、レモン汁を加えて、弱火で10分ほど煮詰めます。
    リンゴがしんなりしたら、できあがり。
  4. 4
    クリームチーズをのせたイングリッシュマフィンに合わせました。
  5. 5
    ヨーグルトにのせました★

おいしくなるコツ

お砂糖控えめのため日持ちしないので、1,2日で食べきれる量を作ります。リンゴとみかんの味そのままなので、甘酸っぱさが前面に出ます。お好みで砂糖を増量してください。できたての温かいうちにパンにのせるのもおススメです。

きっかけ

我が家の休日の定番、イングリッシュマフィン。デザート系は何にしようかと思い、フルーツ籠にみかんとリンゴがあったので。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール
関連キーワード
ジャム コンフィチュール 簡単 ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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