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味つけ簡単★はやと瓜のツナ醤油炒め レシピ・作り方

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fukuwajutu
洋ナシのような見た目の、はやと瓜。ツナとお醤油の簡単炒め物にしました。シャキシャキ・ほくほくの瓜に、ツナの味がしみてます!

材料(3~4人分)

はやと瓜
2個
人参
3センチ
ツナ缶(オイルタイプ使用)
1缶
醤油
小さじ1~1.5
大さじ1
顆粒だしの素
1つまみ
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    はやと瓜は縦に4つ割りにして皮をむき、種とワタを取り除き、3ミリくらいのいちょう切りにします。
    人参は千切りにします。
  2. 2
    ツナ缶をオイルごとフライパンにあけ、弱火にかけます。
  3. 3
    オイルが温まってきたら、はやと瓜と人参を加えます。
    全体に油が回ったら、酒をまわしかけ、炒めます。
  4. 4
    はやと瓜が透き通ってきたら、だしの素、醤油を加えて味を調え、胡椒をふって仕上げます。
  5. 5
    主菜にそえましたが、ご飯の進むお味で、メインになれそうなおかずです。

おいしくなるコツ

炒め時間が短ければシャキシャキ、長ければほくほくになります。切るときの厚さがバラバラだとシャキシャキ・ほくほく両方楽しめちゃいます。 オイルタイプでないツナ缶の場合は(2)はごま油で、(3)で酒の替わりにツナ缶を汁ごと加えます。

きっかけ

直売所で衝動的に(?)買ってみた、はやと瓜。1つは浅漬けにし、残りは炒め物にしました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
簡単 はやとうり ツナ お弁当

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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