ラ・フランスとクリームチーズの朝食マフィン レシピ・作り方

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fukuwajutu
市販のイングリッシュマフィンを使ったデザート系オープンサンド。ラ・フランスのぽってりした甘さがクリームチーズと相性抜群。挽きたてのペッパーが味をひきしめます。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ラ・フランス
1/2個
イングリッシュマフィン(市販)
1個
クリームチーズ
40g
バターorマーガリン
小さじ1くらい
はちみつ
小さじ2
粗挽きブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    市販のイングリッシュマフィンを半分に割り、バターを塗ってトーストします。(トーストとバターをぬる順番はお好みで)。
  2. 2
    クリームチーズは電子レンジ200wで30秒加熱して柔らかくし(あるいは室温にしばらくおく)、スプーンで混ぜて滑らかにします。
    ラ・フランスは皮をむいて芯を取り、薄くスライスします。
  3. 3
    焼きあがったイングリッシュマフィンに、クリームチーズをぬり、ラ・フランスを並べます。
  4. 4
    上からはちみつをかけ、ブラックペッパーを挽いたら、できあがり。

おいしくなるコツ

イングリッシュマフィンをカリッと香ばしくトーストすると、ラ・フランスやクリームチーズと異なる食感になって楽しめます。ブラックペッパーはお好みですが、けっこう合うと思うんです(お子様は嫌がるかな…)。

きっかけ

休日の朝食はいつもイングリッシュマフィンで、残り物のおかずにとろけるチーズをのせたおかずマフィンと、クリームチーズにフルーツやジャムをのせたデザートマフィンを楽しんでいます。洋ナシとクリームチーズは相性がいいので、作ってみました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス
関連キーワード
ラ・フランス イングリッシュマフィン クリームチーズ ブランチ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/13 02:39
イングリッシュマフィンがなくて自家製のバゲットなので不格好ですが・・・クリチとはちみつ、ラ・フランス、黒胡椒が絶妙の組み合わせ!すっごく美味しかったです☆
fairy Tale
自家製バゲットなんてステキすぎます。この組み合わせ、最高ですよね★レポありがとうございます!
2012/11/04 16:29
このレシピを見て、久しぶりに洋ナシが食べたくなって、買っちゃいました♪朝から、すごく贅沢な気分に^^ 1つはベリージャムもつけてアレンジ♪ ごちそうさまでした。
ゆきのごはん
わざわざ買ってきてくださったなんて、嬉しいです★ ベリージャムとの組み合わせ、甘酸っぱさが加わって、おいしそうですね。 ありがとうございます!

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