和なハーブ☆セリとツナの醤油炒め レシピ・作り方

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春の七草でもある和なハーブ、セリ。独特の苦みもツナのおかげでマイルドになり、シャキシャキ感は水菜との相性バッチリ。

材料(2~3人分)

セリ
1束
水菜
1株
人参
1センチ
ツナ缶(オイルタイプ使用)
1缶
醤油
小さじ1
粗挽きブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    セリは3センチくらいに切り、茎の部分が太ければよりわけておきます。
    水菜も3センチに、人参は千切りにします。
  2. 2
    フライパンにツナ缶をオイルごとあけて弱火にかけます。
    ツナとオイルが温まってきたら人参を加えて炒めます。
  3. 3
    人参がしんなりしてきたら、セリの茎の部分を加えて炒めます。(茎が細ければ、まとめて4へ)
  4. 4
    セリの葉の部分、水菜を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    醤油、ブラックペッパーを加えて味を調えたら、できあがり。
  6. 6
    ツナのだしがしみて、セリの苦味もちょうどよく感じ、ご飯やお酒にあう一品です。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残すには、炒めすぎないことです。 オイルタイプでないツナ缶の場合は、ごま油で人参を炒めてから、汁気を切ったツナを加えます。

きっかけ

セリの風味が好きなので、相性の良いツナと合わせてみました。セリ1束は決して多くないので、水菜も加えてボリュームアップ。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
セリ ハーブ 七草 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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