我が家のりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしこでよしお
トーストに、アップルパイに、タップリ作って色々使ってくださいね。

材料(4人分)

りんご (一個二百g位が目安です)
800グラム
砂糖
200g
100cc
レモン汁
レモン半分
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    りんごを皮を剥いて、八等分に切り芯の部分は切り落として、それを3、、4ミリの輪切りにします。砂糖とシナモンは混ぜておきます。シナモンはお好みの量で。私は小さじ四分の一位です
  2. 2
    鍋に水とりんごを入れて中火にかけてりんごを煮て沸騰したら弱火にして、りんごの色が透明になってきたら砂糖&シナモンを入れます。
  3. 3
    時々混ぜながら様子を見て、最後の一分くらいでレモンを入れて出来上がりです。火を付けて煮はじめてから15分くらいで火を止めるスピードです。
  4. 4
    100度以上のお湯で1分以上煮沸消毒した瓶に保存して冷蔵庫で早めに使います。三週間くらいが私の目安ですが、使い切れないときは冷凍保存してください。

きっかけ

母からのレシピです。子供の頃から、我が家はりんごジャムは手作りです

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ジャム 簡単 りんご 母の味

このレシピを作ったユーザ

よしこでよしお 家庭の味です!普通の料理です。 素朴な普通の簡単で節約で野菜が取れる日常の素朴な料理を載せてます。 よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする