材料(4人分)
- りんご (一個二百g位が目安です)
- 800グラム
- 砂糖
- 200g
- 水
- 100cc
- レモン汁
- レモン半分
- シナモン
- 適量
作り方
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- 1
- りんごを皮を剥いて、八等分に切り芯の部分は切り落として、それを3、、4ミリの輪切りにします。砂糖とシナモンは混ぜておきます。シナモンはお好みの量で。私は小さじ四分の一位です
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- 2
- 鍋に水とりんごを入れて中火にかけてりんごを煮て沸騰したら弱火にして、りんごの色が透明になってきたら砂糖&シナモンを入れます。
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- 3
- 時々混ぜながら様子を見て、最後の一分くらいでレモンを入れて出来上がりです。火を付けて煮はじめてから15分くらいで火を止めるスピードです。
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- 4
- 100度以上のお湯で1分以上煮沸消毒した瓶に保存して冷蔵庫で早めに使います。三週間くらいが私の目安ですが、使い切れないときは冷凍保存してください。
きっかけ
母からのレシピです。子供の頃から、我が家はりんごジャムは手作りです
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