材料(2~4人分)
- 米ナス
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒(味噌だれ用)
- 大さじ2
- 砂糖(三温糖使用)
- 小さじ1
- すりごま(白)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酒(ナスの蒸し焼き用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 米ナスは2~2.5センチくらいに厚く切り、
切ったナスの半分くらいの高さまで格子状に切れ目を入れておきます。
白ごまはすっておきます。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、ナスを並べます。
焼き目がついてきたら酒大さじ1(分量の半分)を加えて、ふたをして5分ほど蒸し焼きにします。
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- 3
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- ナスを焼いている間に、味噌だれを作ります。
小鍋に、味噌、酒、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、焦げつかないよう、よく混ぜます。
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- 4
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- 味噌だれにとろみがついてきたら、最後にすりごまを加えてひと混ぜし、火を止めます。
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- 5
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- ナスを5分ほど焼いたら裏返し、残りの酒大さじ1を加え、ふたをしてさらに3分ほど蒸し焼きにします。
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- 6
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- 魚焼きグリル(トースターでもok)にアルミホイルをしき、ナスを切れ目を上にして並べます。
味噌だれを塗って、中火で5分ほど焼きます。
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- 7
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- 味噌だれに焦げ目がついたら、できあがり。
木の芽(山椒の葉)などがあるとカッコイイのですが、とりあえずイタリアンパセリの葉をのせました。
おいしくなるコツ
ナスの表面に入れる切れ目が深すぎると、調理の途中で千切れてしまうので注意です。この切れ目があると、食べるとき箸で簡単に切れます。
(6)で仕上げに焼くとき、ナスから水分が出るので、アルミホイルをしき、ふちを折り上げておくと洗い物が減ります。
きっかけ
米ナスをジューシーに味わいたくて。