オイスターソースで★きゅうりと桜エビの中華炒め レシピ・作り方

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最近よくみかける、きゅうりに火を通すレシピ。ほっくりした歯ごたえに、中華風のコクのある味付けが合います。生野菜じゃないのでお弁当に入れて、温めても安心。

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
にんにく
1片
桜エビ(釜揚げタイプ使用)
大さじ1
中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/4
料理酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
鷹の爪
1個
1つまみ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、
    鷹の爪はヘタを切って、種を取り除きます。
    きゅうりは縦半分に切ってから斜めに切り、塩をふって全体を混ぜ、5分ほどおきます。
  2. 2
    きゅうりから水分が出たら、一度水にさらして塩を洗い流してから、ギュッと絞っておきます。
    フライパンにごま油とにんにく、鷹の爪を入れて、弱火にかけます。
  3. 3
    にんにくの香りがたってきたら、桜エビ、きゅうりを加え、中火で炒めます。
  4. 4
    油が全体に回ったら中華だしを入れて、料理酒を回しかけ、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    オイスターソースも加えて炒め、いい香りがしてきたら出来上がりです。
  6. 6
    コクのあるきゅうり、新鮮です。

おいしくなるコツ

きゅうり自体あっさりしているので、コクのある調味料を合わせます。にんにく、鷹の爪、桜エビ、オイスターソースそれぞれの香りが出るよう炒めます。

きっかけ

たくさんのきゅうりを炒めてみようと思い、中華風にしあげました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり オイスターソース 桜エビ お弁当
料理名
きゅうりの炒め物

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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