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超簡単!きゅうりと切り干し大根のピリ辛パリパリ漬け レシピ・作り方

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fukuwajutu
きゅうりの浅漬けに切り干し大根とじゃこをトッピング。パリパリ、ピリ辛、旨味もあって、何本でもいけます。

材料(2人分)

きゅうり
3本
切り干し大根
20g
じゃこ(しらす)
大さじ2
ごま油
小さじ1
ポン酢
大さじ1
鷹の爪
1本
黒ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に15分ほどつけておきます。
    きゅうりは長さ4~5センチのスティック状に切り、塩1つまみ(分量外)をふって、よく混ぜておきます。
  2. 2
    切り干し大根を絞って水気を切り、包丁で2~3センチの長さに切ります。
    きゅうりも水分をよく絞ります。(きゅうりがしょっぱくなっていたら水にさらしてから絞ります)
  3. 3
    材料をすべて混ぜ合わせます。鷹の爪は、へたと種をとって、キッチンバサミで薄い小口切りにしながら入れていきます。
  4. 4
    冷蔵庫でよく冷やしてから、いただきます。

おいしくなるコツ

ポン酢とじゃこから出る旨みでさっぱりいただけます。お好みで顆粒こんぶだしや味の素、中華だしなどを少々入れてもおいしくなります。 鷹の爪の種を2,3粒入れると、ピリピリッと辛みが効きます(うっかり5粒ほど入れたらかなり刺激的でした)。

きっかけ

きゅうりの中華風浅漬けと、切り干し大根とじゃこの浅漬けを合体。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 切り干し大根 簡単 浅漬け
料理名
きゅうりと切り干し大根の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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