コクがあるのにさっぱり★フルーツトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
水っぽい、サラダっぽい冷製パスタは卒業!コクや旨味がしっかりしていて、だけどさっぱり味わえる冷製パスタです。

材料(2人分)

パスタ(カッペリーニ使用)
180~190g
にんにく
1片
たまねぎ
1/4個
ベーコン
20g
冷凍むきエビ
小3個
フルーツトマト(ミニトマトでも)
15個
パセリ
適量
バジル
葉4枚
オリーブオイル
大さじ1
EVオリーブオイル
大さじ1
白ワインビネガー(リンゴ酢でも)
大さじ1
塩麹
小さじ1
胡椒
適量
モッツァレラチーズ(お好みで)
50g
アスパラ(お好みで)
細4本

作り方

  1. 1
    にんにく、タマネギ、ベーコン、むきエビはみじん切り、
    アスパラは下茹でして食べやすい大きさに、
    トマトは半分に切っておきます。
    チーズは1センチ角に切り、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
  3. 3
    にんにくの香りがたってきたら、タマネギ、ベーコン、むきエビを加えてさっと炒めます。
  4. 4
    水50ccと、塩麹を加え、煮立ったら火を止め、ボウルに移します。
  5. 5
    トマト、アスパラ、パセリを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫(急ぎの場合は冷凍庫)で冷やします。
    パセリは生葉であれば適当にちぎって加えます。
  6. 6
    パスタを茹でるお湯を沸かします。
    塩(分量外)はいつもより気持ち多めで。
    袋の表示時間より1分長く茹でます。
  7. 7
    ボウルに氷水をたっぷり張っておきます。
    茹であがったパスタをザルにあげ、流水で粗熱をとります。
    ザルごと氷水のボウルにドボンとつけてよく混ぜ、パスタを冷やします。
  8. 8
    氷を適宜足しながら、混ぜている指先が痛いくらいに(笑)、パスタが冷えたらボウルからあげて水気をきります。
    さらにペーパータオルにとって上下からぎゅっとはさみ、充分に水分をとります。
  9. 9
    冷やしておいたソースを出し、バジルの葉をちぎって加えます。
    さらに、モッツァレラチーズ、EVオリーブオイル、白ワインビネガー、胡椒も加え、さっと混ぜます。
  10. 10
    パスタとソースを混ぜ合わせれば、完成です。

おいしくなるコツ

パスタの水分をよく切ることが味がぼけないポイントです。「冷製」という特性から、パスタを茹でるときの塩分は大目に、茹で時間は長めにすると、ちょうどよい仕上がりです。 みじん切りや一度火にかけることで、ソースの旨みが細い麺によくからみます。

きっかけ

冷製パスタは、ドレッシング風味というかサラダっぽくってイマイチと思い、旨味が出るよう材料を工夫してみました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
冷製パスタフルーツトマト
関連キーワード
冷製パスタ 塩麹 ワインに合う フルーツトマト
料理名
フルーツトマトの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする