爽やか!ハーブでつくるドリンク酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
モヒート好きな方にもおススメ。ハーブの爽やかさが新鮮なドリンク酢です。ドリンク酢は手軽ですが買うと高く、自分で作ると驚くほど安いですよ。

材料(保存瓶1本分人分)

リンゴ酢
200cc
氷砂糖
100g
ミント
5g
レモングラス(ハーブティー用)
ティースプーン1杯
あれば国産の柑橘類(ライム、日向夏など)
1/2~1個

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ミントの葉は軽く洗ってよく水気を取る。
    保存ビンは消毒しておく(キッチン用の消毒アルコールを吹きかけてキッチンペーパーで拭き取るのがいちばん楽)。
  2. 2
    保存ビンに氷砂糖を入れ、ミントとレモングラスを加える。
    ミントの葉はキッチンペーパーで挟んで「パンッ!」と叩くと、水気も取れるし香りも出やすくなります。
  3. 3
    リンゴ酢を注ぎ入れる。
    写真は2倍量で作っています。
  4. 4
    風味づけに柑橘類を加えることもお勧めです。
    ライムやレモン、日向夏などをよく洗って5~7ミリの輪切りにして加えます。皮ごと使いたいので、必ず国産を選びます。
  5. 5
    冷暗所に置き、1日1回、清潔なスプーン等でかき混ぜます。砂糖が溶けたらできあがり。
    いったん漉して、ハーブなどを取り除いておくと、飲みやすいです。(いちばん右がそうです)
  6. 6
    スプーン1~2杯に無糖炭酸をくわえたソーダ割りがいちばんおススメ。
    夏はお風呂上りの1杯がたまりません。

おいしくなるコツ

1週間ほどでてきあがります。ドリンク酢は、炭酸割のほか、牛乳に少量入れてヨーグルト風味(入れすぎると、でろんでろんになって悲劇です)、紅茶に入れてフルーツティー、といろいろ楽しめます。手づくりドレッシングのお酢の代わりに使うのもおススメ!

きっかけ

ドリンク酢大好き。果物で作ったシンプルな果実酢に始まり、果物+紅茶、果物+ハーブと進化を遂げてきました。モヒートをヒントに、ハーブだけのドリンク酢もイケるのでは、と挑戦してみました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
ミントとレモングラスのドリンク酢

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする